Звоните!
(495)722 71 11
info@brusvyanka.ru
Деревянные дома,
построенные с душой
Главная > Дома и бани из рубленого бревна

Дома и бани из рубленого бревна

А знаете ли вы как построить дом при помощи одного лишь топора? Сегодня это кажется невозможным. Но еще пару сотен лет назад этот способ использовали повсеместно. Наши деды перенимали навыки деревянного зодчества у своих дедов, те — у своих и так далее. Что еще удивительнее, так это то, что секреты постройки домов из рубленого бревна сберегли до сих пор! Эти традиции все еще ревностно хранят некоторые мастера в российской глубинке. А мы в компании «Брусвянка» привлекаем этих мастеров к работе, так как считаем, что нет надежнее, уютнее и красивее дома, чем тот, что построен вручную.

Как мы строим дом из рубленого бревна?

  1. Выбираем лес

    Самое лучшее бревно дают хвойные породы. Традиционно это сосна с прямым ровным стволом, хотя некоторые ценители предпочитают красавицу-ель. Древесина у хвойных деревьев ароматная, насыщенная эфирными маслами. Так что жить в доме из такого бревна будет не только приятно, но и полезно для здоровья.

    Выбирать лес лучше северный, так как на юге деревья растут слишком быстро, не успевая набрать необходимую плотность. Они не закалены суровыми зимами, а потому и тепло держат плохо. Компания "Брусвянка" закупает лес в Архангельской и Вологодской областях, где сосны и ели растут десятки, а иногда и сотни лет.

  2. Рубим дерево

    Заготовку деревьев лучше всего производить зимой. В это время года все соки из ствола уходят в землю, поры его сжимаются, а сама древесина становится плотнее. Такое бревно не деформируется.

    Что касается толщины заготавливаемых деревьев, то она подбирается исходя из региона, в котором планируется строить дом. Чем шире ствол, тем теплее будет. Так, в наших широтах температура зимой держится в пределах 30 градусов Цельсия. Значит, бревна должны быть толщиной где-то 20—22 см. Дальше на север зимы намного длиннее и холоднее, а потому и деревья нужно заготавливать не меньше чем 24 см в ширину. При этом важно, чтобы бревнышки были одинаковые, одно к одному.

  3. Подготавливаем бревно

    В первую очередь каждое бревнышко подвергают окорке и острожке. И делаем мы это, как и сотни лет назад, вручную. Со ствола снимается кора до самой заболони — это насыщенный смолами слой, который есть только у хвойных деревьев. В результате мы получаем уже готовое бревно приятного светло-коричневого оттенка. Можно строить! Тут стоит оговориться, что некоторые клиенты хотят получить более светлые стены, и тогда наши мастера при помощи топора или рубанка стесывают еще и заболонь. Но, если верить нашим предкам, именно в этом слое хранится вся польза живого дерева и именно он защищает бревно от гниения и паразитов.

  4. Строим дом

    Из окоренных бревен мастера начинают возводить венцы сруба, чередуя комели (основания) и верхушки бревен. В результате толщина каждого венца получается различной. Как же все это держится? Тут как раз и важно вспомнить секреты наших предков, которые ухитрялись построить многоэтажные терема без единого гвоздя. Весь секрет кроется в хитрой системе замков и пазов, вручную вырубаемых в основании каждого бревна для соединения с другим. А чтобы не было щелей, мастера топором придают стволам округлую форму для более плотного прилегания. Если работа сделана правильно, между бревнышками не просунуть даже лезвие ножа!

    Далее начинается работа по рубке углов. Между венцами в бревна загоняют деревянные нагели, которые фиксируют стеновой элемент, а также предохраняют его от сдвига и обеспечивают равномерное скольжение венцов при усадке сруба.

    Дом из рубленого бревна готов! Конечно, трудов на него потребовалось немало, но зато при хорошем хозяине и простоит он не одну сотню лет. Откуда мы это знаем?

Достаточно приехать в любую деревню, чтобы убедиться: дома, построенные 50 лет назад, приходят в негодность, а вековые срубы, хоть и потеряли внешний вид, но остались прежними. К нам часто обращаются за реконструкцией таких зданий, и порой достаточно лишь отшлифовать бревна, чтобы сруб был как новый!

Заказать звонок менеджера
Ваше имя * 
Ваш телефон * 
Удобное время для звонка 
Вопрос или дополнительная информация 
  
* - поля обязательные для заполнения